Напитки
Напиток - это жидкость, изготовленная специально для употребления.
Они делятся на алкогольные (спиртные) и безалкогольные.
Алкогольные напитки еще называют спиртными. Они содержат не менее 1,5% этилового спирта, полученного из пищевого, углеводсодержащего сырья. В быту спиртные напитки часто собирательно называют алкоголем. Злоупотребление спиртными напитками практически всегда приводит к алкоголизму у людей, предрасположенных к нему. Передозировка спиртных напитков при некоторых условиях приводит к похмелью.
Безалкогольные напитки — это напитки, которые не содержат алкоголя или содержат его очень малое количество. К этой группе относятся газированные воды, соки, нектары, фруктовые напитки, минеральные воды, квас и многие других. При выборе безалкогольных напитков полезно учитывать наряду с их вкусовыми достоинствами также и содержание полезных веществ. Многие безалкогольные напитки содержат много сахара, а значит и ненужных калорий. Обратите на это внимание: если не хотите полнеть, пейте напитки с заменителями сахара.
Квас — полезный безалкогольный напиток. Он не обогатит значительно ваш организм витаминами, однако кислоты кваса (в первую очередь молочная) способствуют пищеварению.
Коктейль — напиток, получаемый смешиванием нескольких жидкостей. Бывают алкогольные коктейли (в качестве одного или нескольких ингредиентов содержащие спиртные напитки) и безалкогольные.
Алкогольные коктейли делают большей частью на основе джина, виски или рома, в последнее время набирают популярность коктейли на базе водки и текилы. Помимо этого, в качестве ингредиентов используются различные ликёры, мёд, молоко (или сливки), специи и т. п. В отличие от других смешанных напитков в рецептурах коктейлей не принято указывать точное количество всех компонентов. Приводят только пропорции основных частей (1/2,1/4,3/4 и т. п.). Объём одной порции коктейля, как правило, не превышает 75-90 см3. Моктейль (mocktail) — это популярное новое название безалкогольных коктейлей — комбинация слов mock (притворный; мнимый; ложный) и cocktail (коктейль). Название популярно в Индии и США. Как правило, коктейли перед употреблением тщательно перемешивают (со льдом или без него) в специальном сосуде, называемом шейкером; имеется достаточно большое количество коктейлей, смешиваемых в непосредственно в бокале или наливаемых слоями. Часто бокалы с коктейлями украшают ломтиком цитрусовых и т. п.